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食品加工技術セミナーの開催について

北海道では、省エネ対策と食品ロスの削減に向けて「食品加工技術セミナー」を開催します。
食品の付加価値向上を図るためには、市場ニーズを捉えた新たな商品開発や販路拡大、生産性向上はもちろん、生産に要するコスト削減も重要となります。本セミナーでは、製品の加工・生産工程などにおける省エネルギー対策や食品ロスの削減向けた取組にかかる研究成果・事例を知ることができ、道内食品製造業の付加価値率向上を図るうえで貴重な学びの機会となっております。ぜひお気軽にご参加ください。

開催日時・場所

 日 時:令和2年2月17日(月)午後1時30分から午後4時まで
 場 所:札幌ガーデンパレス2階「孔雀」(札幌市中央区北1条西6丁目)

プログラム

  • 第一部 セミナー:省エネ対策および食品ロスの削減にかかる研究事例紹介
    ① 工場排熱活用のための潜熱蓄熱装置の研究開発と食品工場の熱利用状況調査
    ② 食品ロスの削減に向けた食品の消費期限・賞味期限の延長に関する技術開発
    ③ 食品ロス削減に向けた加工食品の開発
  • 第二部 企業への支援事例:食品製造企業に対する技術支援、成果等の説明
    (例) 札幌型省エネ推進企業会フラットエナジー、食品加工研究センター など

参加費

 無料

詳しくは北海道食品産業協議会ホームページをご確認ください。
http://www.hofia.org/topics4c/topics_single.cgi?arg=543このリンクは別ウィンドウで開きます

関係機関から
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